매운 돼지갈비찜 만들기
오늘은 집에서 매운 돼지갈비찜 요리했습니다
오랜만에 매운 요리 먹고 싶어서 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ
잘하는 요리는 아니지만 집에서 해 먹어서
실력이 조금씩 늘어 갑니다^^
핏물 제거하려고 2시간 정도 물에 담가 놓았습니다
중간에 물을 깨끗한 물로 갈아 주었습니다
핏물 뺀 고기를 씻어서 헹구어서 잡내 잡기 위해 삶아
월계수 잎과 소주 넣고 끓여 줍니다
이렇게 삶다 보면 기름과 불순물이 나옵니다
이과정을 생략하셔도 되지만 저는 꼭 하는 과정입니다
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 양념할 준비 해놓은 시면 됩니다
집에서 혼자 하는 요리라 계량이
더 힘들어서 먹어보면서 요리합니다
계량을 하지 않고 감으로
방법을 참고해 주셨으면 합니다
재료
돼지갈비찜용 1kg 월계수 잎, 소주, 대파, 감자, 당근, 양파, 무
시판용 갈비찜 양념, 고춧가루, 간 마늘, 생강, 후추
양념 만들기 : 시판용 양념, 간 마늘, 생강, 후추, 고춧가루 넣고 잘 섞어 주시면 됩니다
집에서 양념 만들어서 사용도 하는데 요즘 시판용 양념도 잘 나와서
맛보고 제 입맛에 맞게 첨가해서 맛있게 만들어 먹습니다
핏물 뺀 고기를 깨끗이 씻어서 양념 넣어서 조림 준비하고
양파 당근 감자 무 썰어서 넣어 줍니다
무와 감자는 푹 익혀 먹으려고 갈비 밑에 깔아 줍니다
사진에는 안 보이네요 ㅋ ㅋ ㅋ
만들어 놓은 양념 붓고 졸여 주면 완성됩니다
파는 마지막으로 올려서 한 번만 살짝 익혀 줍니다
배고파서 바로 해서 먹느라 접시에 올린 사진 못 찍었습니다 ㅜㅡㅜ
매콤하면서 달콤한 맛있는 매운 갈비찜으로 오늘도 한 끼 먹었습니다
밑에 깔아서 졸였던 감자를 양념 한 숟가락을 떠서 밥에 으깨서 비벼서
갈비도 올려서 먹으면 행복합니다^^
잘 졸여진 무한 조각을 올려서 한 숟가락 ㅋ ㅋ ㅋ
당근과 양파도 같이 먹으니 맛있습니다
먹다 보니 한 번에 고기 다 먹고 양념만 남았습니다.....
매일 밥해먹는 게 이렇게 힘든 줄 몰랐습니다
엄마 고 맙 습니다^^ 사랑해~~~~
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